empresa formación bonificada

MANIPULADOR DE ALIMENTOS


 

NOMBRE DEL CURSO: MANIPULADOR DE ALIMENTOS

DURACCIÓN: 10 HORAS

 

DIRECCIÓN DE IMPARTICIÓN: PLAZA DEL MERCADO VIEJO, Nº 1 SALAMANCA

PROGRAMA DEL CURSO:

CONTENIDOS FORMATIVOS DEL MÓDULO

A) Prácticas

• Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.

B) Contenidos Teóricos

• Calidad alimentaria: 

. Definición de alimentos

. Clasificación de los alimentos

. Criterios de calidad de los alimentos

• Alteraciones de los alimentos:

. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal. 

• Manipulación higiénica de los alimentos:

. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,

. El papel del manipulador de alimentos.

. Manipulación de los alimentos específicos del curso. 

• Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.

. Eliminación de basuras y residuos. 

• Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles. 5 

• Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición. 

• Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias. 

• Conservación de los alimentos:

. Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)

. Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )

. Almacenamiento de los alimentos

. Envasado y Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo. 

• Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador. 

• Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

 

REQUISITOS DE LOS ALUMNOS: SIN REQUISITOS FORMATIVOS NI PROFESIONALES

 

PARA TRABAJADORES OCUPADOS 

 

ORGANISMO SUBVENCIONADOR: JUNTA DE CASTILLA Y LEON - ECYL 

 

SOLICITA INFORMACIÓN SIN COMPROMISO